Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


1 квітня 2011

Александр Антонец: «УАИПП пополнится интернет-игроками»

Facebook Twitter LiveJournal

На недавнем собрании членов Украинской ассоциации издателей периодической прессы на новый двухлетний срок был избран президент и новый состав совета директоров ассоциации. О значении рокировки у руля УАИПП, курсе на интернет и перспективе разгосударствления СМИ в интервью «МедиаБизнесу» рассказал старый-новый президент Ассоциации Александр Антонец.

- Что означает для УАИПП выход из Совета Директоров представителей нескольких издательских компаний? Связано ли это с разногласиями между Ассоциацией и соответствующими издательствами?
-  Смена состава Совета Директоров УАИПП – это определенная Уставом ассоциации издателей процедура, и она происходит каждые два года. Устав предписывает каждые два года проводить ротацию в кадровом составе совета директоров, в ходе которой должно обновляться не менее 30% членов действующего Совета. Все четыре издателя, покинувшие Совет Директоров УАИПП, попросили коллег «отпустить их», поскольку они уже очень много сделали для ассоциации и в ближайшие 1-2 года хотят посвятить освободившееся от общественной нагрузки время вопросам развития тех бизнесов, которыми они управляют.

- Какие основные цели Вы ставите перед Ассоциацией на новом этапе работы на должности президента?
- На новом этапе работы стратегической задачей ассоциации я вижу разработку рекомендаций и подходов сбалансированной ЗD-стратегии дистрибьюции печатного контента: розница – подписка – интернет. Именно сбалансированной стратегии, минимизирующей  проявление издательского каннибализма, когда интернет-проекты издателей, созданные на деньги от продажи рекламы в печатных версиях продуктов, пожирают своих создателей, отбирая читательскую аудиторию и рекламные бюджеты. Речь идет об изменении философии УАИПП от распространения контента на бумаге до понимания того, что нашим продуктом собственно является контент, который мы доставляем тем или иным способом, удобным для потребителя. И потребитель голосует деньгами не за бумажный листок, не за канал доставки, а, в первую очередь, за качество получаемой информации.

- Что подобная стратегия означает для будущего Ассоциации? Появятся ли в УАИПП в ближайшее время новые члены, не имеющие отношения к печатным изданиям?
- Вне всякого сомнения, в ближайшее время ассоциация пополнится новыми членами, которые распространяют контент по интернет-каналам. Для ассоциации это своевременный шаг в будущее, сделанный уже сегодня, который позволит соответствовать современным требованиям, предъявляемым  к медиа. Для дирекции и совета директоров – это большая ответственность перед отраслью, новые сложные задачи, возможность более эффективно взаимодействовать с государством по вопросам законодательства и налогообложения компаний, производящим социально значимый контент.

- Будет ли в связи со смещением акцентов УАИПП проводить мониторинг и оценку рынка интернет-рекламы Украины?
- Думаю, что это вопрос не 2011 года.

- Будет ли Ассоциация менять подходы к оценке объемов рекламного рынка прессы в 2011 году? (На «МедиаБизнесе» по этому поводу была активная дискуссия относительно объективности оценок, сделанных по итогам 2010 года, между Сергеем Чернявским и Александром Гороховским (Aegis Media).
- Основой для дискуссии послужило расхождение в данным мониторинга печатных СМИ за 2009 год, сделанных компанией «Коммуникационный альянс» и компанией «Мониторинг СМИ». На сегодняшний день мы используем данные «Коммуникационного альянса» и методология мониторинга определена. А что касается прогнозов рынка, то в 2010 году ассоциацией был создан Экспертный совет, в состав которого вошли представители и издательского бизнеса и рекламной индустрии.

Прогноз на 2011 год был подготовлен совместными усилиями представителей этих отраслей. Александр Гороховский также является членом Экспертного совета. А совсем недавно в члены Экспертного Совета УАИПП был принят и Сергей Чернявский. Таким образом, если Экспертный Совет путем демократичного принятия решения (голосование) решит что-то улучшить в своей работе – это будет единое решение, которое поддержат все. Я очень рад, что мы вместе смогли найти такое решение, которое позволит в будущем предоставлять рынку максимально взвешенные и обдуманные прогнозы.

- Сейчас активно обсуждается вопрос дальнейшего существования «Газеты по-киевски», пессимистично выглядит судьба печатных версий ряда других изданий. Как потенциальное закрытие ряда газет повлияет на весь рынок и других его участников? Можно ли в 2011 году ожидать исчезновения с рынка других известных печатных СМИ?
- В целом ситуация в 2010 выглядела намного лучше чем в 2008-2009, и прогнозы на 2011 вселяют уверенность в этой тенденции. Прекратилось закрытие и продажа газет и журналов по причине «страха кризиса». Принятие же решений о прекращении выхода коммерчески невыгодных проектов, ранее дотируемых политических проектов, не ставивших перед собой четких бизнес целей и не игравших по рыночным правилам, безусловно, положительно скажется на остальных участниках рынка и сточки зрения рекламных доходов и с точки зрения розничных продаж, и с точки зрения качества контента.

- Как выглядит перспектива относительно разгосударствления СМИ, о которой активно говорят в последнее время?
- Государство откровенно тормозит этот процесс, хотя это не только потребность рынка прессы, а и международные обязательства Украины. Совет Европы еще в 2005 году призвала Украину выполнить взятые на себя обязательства и быстрее начать разгосударствление СМИ.

Насколько мне известно, в начале нынешнего года парламентский комитет по свободе слова и информации принял решение поддержать соответствующий законопроект и рекомендовать Верховной Раде как можно скорее принять его для того, чтобы процесс разгосударствления СМИ наконец начался. Важно, что все основные положения, заложенные в этом проекте закона, нашли поддержку всех без исключения профессиональных объединений и общественных организаций – как УАИПП, НАМ и ИТК, так и НСЖУ, АУП и других.

- Когда можно ожидать принятия соответствующих законов?
- Это вопрос не ко мне. Разработка законодательства и обсуждение необходимости разгосударствления продолжается с 2003 года, поэтому прогнозировать время начала реальных действий – дело неблагодарное.

- Сколько из более чем 600 изданий, принадлежащих государству и местной власти, могут остаться по результатам разгосударствления?
- Я не хочу никого обижать и давать оценки жизнеспособности, профессионализму и прочим важным аспектам выживаемости или, точнее, коммерческой жизнеспособности изданий. Тем более, что примерно в половине регионов Украины лидерами по размеру аудитории являются именно государственные или коммунальные СМИ. А во второй половине – частные.

Могу сказать, оттолкнувшись от общеукраинской статистики, что 200 разных газет на одну область – это неоправданно много (в среднем, именно столько газет издается в Украине, по данным Книжной палаты Украины). Таким образом, можно говорить о том, что в более или менее долгосрочной перспективе половина из всех издающихся сегодня газет, скорее всего, выходить не будет. Но рекламодателям и распространителям не нужно пугаться: я думаю, что они и сегодня не знакомы с этими изданиями. Так что после того, как все издания станут в равных или почти равных условиях, рынок постепенно расставит все на свои места. И выиграют те, кто создает качественный контент, кто знает потребности своей целевой аудитории, кто обеспечивает наиболее эффективно работающую рекламу в своих изданиях.

- Планирует ли УАИПП в ближайшее время выступать с какими-либо законодательными инициативами? Если да, то в чем они будут заключаться?
- Среди наших целей на ближайшее время - внести изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ), а именно разрешить издателям относить на затраты выплаты СПД на Едином налоге. Поскольку НКУ запретил относить на затраты оплату услуг СПД на едином налоге, издателям стало невыгодно покупать труд таких журналистов, а также фотографов, дизайнеров и т.д. Также мы считаем, что нужно разрешить издателям закупать роялти за рубежом без ограничений. Действующий запрет относить на затраты стоимость интеллектуальной собственности, купленной за рубежом, в частности фотографий, иллюстраций, означает закрытие ряда лицензионных изданий, у которых около 80% зарубежного контента.

Также хотелось бы распространить льготы по уплате НДС для прессы на электронные версии изданий, разрешить совершенно не урегулированный законодательно вопрос о работе розничных точек, торгующих прессой (киосков), ограничить внеплановые проверки предприятий издателей прессы, ввести единый принцип регулирования рекламы в прессе, а также пресечь популистские инициативы запретов того или иного вида рекламы в погоне за рейтингами перед выборами 2012 года (в частности планы запрета рекламы лекарств).

Еще нам очень нужно внести в законодательство обязательный запрет проверок СМИ во время выборов. Также важной задачей для УАИПП является включение в перечень товаров, не подлежащих обложению акцизным сбором, бумаги и ряда других товаров, которые не производятся в Украине.

Данил Билык, МедиаБизнес




Коментарі

Додати коментар