Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


12 листопада 2010

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП: «Украина – для людей?»

Facebook Twitter LiveJournal

Недавно приятель вернулся с научного конгресса в Европе очень подавленным. «У нашей страны перспектив просто нет, - говорит он. – Не вкладывая в науку, в исследования, мы своими руками лишаем себя конкурентоспособности на тех рынках, где можно продавать товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. А это значит, что уже сегодня можем конкурировать только по цене – то есть с Китаем. При этом китайцы, не в пример нам, финансируют науку и исследования. А мы не знаем даже, что думает об этом профильное министерство, не говоря уже о высших органах страны.»

Мне показалось очень важным соединить вопрос развития страны, ее будущее, с тем, какую информацию получают граждане от различных институтов – власти, гражданского общества, профессиональных ассоциаций и из СМИ. Впрочем, наверное, даже глубже – как и для кого строится Украина завтрашнего дня? Под какую стратегию пишутся и принимаются «по отмашке координатора» разнообразные кодексы? Ради чего вводятся запреты?

Чтобы не распыляться, предлагаю посмотреть на то, как «ведется работа» по укреплению здоровья нации в части борьбы с курением и разнообразными запретами в отношении коммуникации для компаний-производителей сигарет. 

На иллюстрации – титульная страница сайта Европейского Газетного Конгресса, который ежегодно проходит в Вене (Австрия), в здании городской Ратуши. Как и на других профессиональных издательских форумах, где мне приходилось бывать, поддержку со стороны табачных компаний никто не скрывает. Украина, похоже, не хочет перенимать успешный опыт – она хочет сократить возможности для развития медиа сообщества. 

Не так давно, всего лишь с начала текущего, то есть 2010 года, в Украине действует запрет на рекламу табака в СМИ. Усиленный соответствующими поправками к Закону о рекламе. Но, оказывается, этого недостаточно – Рада планирует на будущей неделе обсудить еще более сильный запрет, который заставит табачные компании замолчать вообще. Им будут запрещены любые формы коммуникации с кем бы то ни было. Я даже не знаю, как они будут официальные письма писать – ведь с их фирменных бланков не могут исчезнуть логотипы и названия компаний. Хотя проект закона запрещает даже эту информацию произносить вслух и на письме. «Вот и отлично!», - скажут те, кто не курит. «Меньше будут наших детей искушать сигаретами!», - скажут борцы за счастливое детство. Возможно. Только такие высказывания – всего лишь аргументы в руках тех, кто хочет свой законопроект через Раду протащить. И к реальной жизни они не имеют практически никакого отношения. И вот почему.

Возьмем самый больной вопрос – раннее подростковое курение, и снижение возраста, с которого наши дети начинают пробовать вкус разнообразных пагубных соблазнов: сигарет, секса, алкоголя. Во всем мире, не только в Украине. Кто является наибольшим авторитетом для ребенка? Конечно же, родители! Где ребенок получает информацию, знания, опыт? В основном, в школе. От кого он узнает о «запретных плодах»? От друзей. Что им руководит, что помогает в принятии решений? Воспитание. То самое воспитание, которое ему дали семья и школа. А теперь внимание: вопрос! А какое воспитание дают сегодня детям семья и школа? Ответ – такое же, какое они сами получают. Это то, чему нас с вами, родителей, научили наши родители плюс поведенческие корректировки, которые вносит жизнь. Наша жизнь в обществе. То есть информация из СМИ, от коллег по работе, друзей. Все мы живем в мире коммуникаций. И в эти коммуникации, по моим личным наблюдениям, попадает крайне мало информации, которая могла бы нам помогать и самим совершенствоваться, и детей воспитывать лучше. А ведь нам, современным родителям, так недостает помощи в этом – исследования твердят, что с нашими детьми мы проводим все меньше времени. И мы сами это знаем, не правда ли? Значит, мы должны быть более эффективными и умелыми в воспитании за более короткое время.

А теперь вернемся к вопросу о запретах. Что будет означать для общества запрет коммуникации с потребителями для табачных компаний? Он будет означать, например, что ни одна табачная компания не сможет поддержать ни одно образовательное мероприятие, конференцию, издание книги, создание фильма и т.п. Он также будет означать, что потребитель более не сможет отличить сообщение, посланное ему легальным производителем, от сообщения, отправленного нелегальным поставщиком. С моей точки зрения, такая новация обществу в целом ничего полезного не даст, а у профессионального медийного сообщества отберет одну из возможностей развиваться и повышать профессионализм. Поскольку табачные компании более не смогут поддерживать проведение в Украине конференций, образовательных мероприятий, издание книг, проведение конкурсов. Иных источников средств для проведения таких мероприятий, взамен табачных компаний, инициаторы запрета не предлагают. Но это не все.

Запрет говорить или просто молчание всегда дают один и тот же результат – расцвет слухов. Поскольку инициаторы запрета не предусматривают никаких целевых программ (информационных кампаний, спортивного воспитания и т.п.) взамен запрета для законных способов коммуникации, выходит, что запрет говорить для табачных компаний не дает ни малейшего вклада в уменьшение подросткового курения. Потому что причины этого раннего курения отнюдь не в рекламе табака. А в отсутствии должной воспитательной работы с обществом и с детьми.

Как по мне, любое решение должно быть изящным. Это значит, необходимо не только оберегать детей от соблазнов, но также учить их различать выгодное и невыгодное, опасное и неопасное, учить думать головой. Как и взрослых, впрочем. Необходимо строить и ремонтировать спортивные площадки, создавать спортивные секции, восстанавливать работу кружков и «дворцов пионеров». Необходимо созидать! Для этого нужны деньги, люди и идеи. Такой энтузиазм и корпоративную социальную ответственность нужно поощрять и поддерживать. Вряд ли «созидание» может быть построено путем «запрещений» и приказов. 

Вопрос – а зачем же тогда нужен запрет? Кому от него станет легче? Ответ почти на поверхности. Во-первых, Украина (то есть чиновники) сможет отчитаться (то есть поставить галочку) в выполнении одного из пунктов одного из соглашений, которое подписано чиновниками для того, чтобы получить очередной кредит на латание бюджетных дыр. Не для того, чтобы сделать страну более прогрессивной, быстрой, конкурентоспособной. А именно для того, чтобы просто «поддержать падающие штаны».

Во-вторых, придумать и «проголосовать» новый запрещающий закон (и опять-таки, «отрапортовать» об этом чудовищном успехе) – это гораздо проще, чем обеспечить выполнение действующих законов. Например, на продавать сигареты несовершеннолетним, не продавать сигареты поштучно и так далее.

Кроме того, когда есть полный запрет, то легче штрафовать.

Но самое важное, что никакого отношения к раннему подростковому курению этот запрет не имеет. Равно как и ко всем остальным аргументам, которые приводятся как обоснование необходимости введения такого запрета. Ибо дело в том, что решения должно приниматься не для того, чтобы получить очередной кредит, а для того, чтобы страна развивалась, увеличивала свою конкурентоспособность и капитализацию. А это, как известно, делают люди. 

И вот тут мы возвращаемся к самому главному вопросу: Украина – для людей? И если таки для людей, то каковы стратегия и план – что конкретно и когда именно будет сделано для того, чтобы все слои общества увидели первые результаты действительно инновационной ориентации государства? Не слова и не симуляцию кипучей деятельности. Не пафосные слоганы и телодвижения чиновников, нацеленные на облегчение жизни самих чиновников. А именно кропотливую работу для достижения видимых результатов – такую, которая каждый день и неделю кладет маленькую победу в одну копилку большого результата.

Пока же не вяжутся запреты и кодексы, а также «голосование по отмашке» с тем, чтобы можно было говорить о развитии и об интересах людей. Интересы чиновников видны. Людей – нет!

Даешь провал голосования по закону, запрещающему табачным компаниям поддерживать развитие общества и помогать улучшать жизнь людей в Украине! 

Алексей Погорелов для Украинской Правды




Коментарі

2012-06-10 16:56 Тетяна
 Написано очень правильно. Но... Пока мы все не выйдем на улицы и не уберем то, что сейчас у власти - все правильные мысли останутся на бумаге, а мы в реалиях, которые с большим трудом можно назвать жизнью.

Додати коментар