Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


20 січня 2010

PR-рынок получил урок профессионального развития: итоги 2009 года на PR-рынке, перспективы 2010 года

Facebook Twitter LiveJournal

ИАЦ Publicity подведены итоги  2009 года на PR-рынке Украины. Эксперты отмечают, что кризис обострил проблемы на украинском  PR-рынке, но, в  тоже время,  предоставил возможность операторам проявить свои сильные стороны. Дальнейшее развитие рынка зависит, в первую очередь,   от самих PR-агентств, от информации, которую они сообщают через СМИ, а также  нацеленности на достижение маркетинговых целей клиента, конкретных шагов по развитию заказчика.
 

Основные тенденции, которые отметили специалисты ИАЦ, следующие.

Информационная активность
Большинство агентств и спикеров в течение года отмалчивались,  затрудняясь что-либо прогнозировать, либо озвучивали негативные прогнозы, в том числе и по причине прямого проецирования ситуации в своих компаниях на весь рынок.  В целом, на протяжении 2009 года, операторы рынка информационно были более активными  в первом и четвертом кварталах.  


В четвертом квартале отмечено значительное количество интервью с операторами, появились обзоры рынка, прогнозы на будущий период.

Информационную активность рынка поддержали отраслевые организации, путем проведения традиционных мероприятий (PR-фестиваль, PR-форум, PR-конгресс).

Информация о рынке в большей степени появлялась на  интернет-ресурсах. Специализированные информационные интернет-сайты в целом сыграли заметную роль в поддержке PR-рынка.

Тендеры на PR-обслуживание

По информации  из открытых источников, количество тендеров  на PR-обслуживание в течение 2009 составило  240-250 (в среднем – 20 в месяц). При этом, в летний период количество тендеров существенно уменьшилось, а осенью – наоборот, наблюдался значительный рост количества тендеров. При этом,  по оценкам экспертов, от 40% до 60% тендеров завершились безрезультатно для участников (либо победитель не был назван, либо решение было отложено на неопределенное время).
 
PR-услуги
Наиболее востребованными услугами, на данный момент, являются организация разовых мероприятий для различных групп общественности, таких как презентации, конференции,  технические семинары, участие в выставках.  Постепенно увеличивается количество проводимых мероприятий для СМИ.

Комплексные программы продвижения также востребованы, но носят краткосрочный характер: их длительность обычно квартал-полгода, а не год-два, как раньше, а решаемые вопросы носят тактический характер. И такая тенденция сохранится до выхода из кризиса.

Постепенно повышается спрос на мониторинг и контент-анализ, различные исследования тактического характера.  

Наблюдается   также спрос на так называемый «Интернет-PR». В основном в этом направлении практикуется обсуждение на форумах и блогах, а также комментирование публикаций. Правда, эффективность таких услуг пока слабо измеряема и является больше модным трендом.

Определенный спрос сохраняется на консалтинг, а также услуги по установлению контактов с лидерами мнений.

Антикризисный PR, как правило,  рассматривается в контексте программы продвижения.

Целевые аудитории
Большинство компаний уделяют главное внимание связям со следующими  ключевыми аудиториями: потребители, партнеры по маркетинговой цепочке, инвесторы. СМИ обычно являются вспомогательной аудиторией, тогда как в докризисный период часто рассматривались как главная, и чуть ли не единственная аудитория.

В целом, можно констатировать, что воздействие на ЦА стало более целевым, а времена, когда пиар-кампании предназначались «для всех», похоже, прошли.

Рынки
Даже на рынках, которые серьезно пострадали от кризиса, PR-активности начали постепенно увеличиваться. По прошествии  полугода-года, клиенты сами возвращаются к пониманию важности PR-технологий в комплексе маркетинговых коммуникаций, формированию репутации во время выхода из кризиса.

Тем более, что и  в компаниях, и на рынках произошло много изменений, которые необходимо разъяснить общественности. Многие компании в следующем году предстанут «в новом качестве», и к формированию своего «нового лица» приступают уже сегодня.

По прогнозам специалистов ИАЦ Publicity, наиболее перспективными рынками для PR-услуг в течение ближайших 6 месяцев могут быть следующие: FMCG, финансовый и автомобильный рынки, ритейл, сельское хозяйство, фармацевтика, (особенно с выходом новых компаний/брендов и приходом новых владельцев бизнесов),  в меньшей степени – строительство и недвижимость.

Наблюдается  активизация в сегменте GR и PR для общественных организаций, связанная с выборами Президента Украины. Эта тенденция продолжится и в 2010 году, в связи с выборами в местные  органы власти и возможные выборы в парламент.  

Аутсорсинг
Аутсорсинг вернулся к показателям 2005-2006 годов и составляет около 30% рынка.

После того, как большинство PR-подразделений крупных и средних компаний подверглись сокращению персонала, ожидаемого роста аутсорсинга не произошло. Основные причины – снижение общей пиар-активности (в этой ситуации не было объемов, под которые нужно привлекать внешние структуры), и выполнение пиар-функций оставшимися в штате сотрудниками самостоятельно (в том числе, в нагрузку к основным обязанностям).

Например, компании стали гораздо реже привлекать внешние структуры к организации пресс-мероприятий, подготовке и распространению пресс-релизов, чем раньше.

Общей тенденцией на рынке является стремление клиентов «сэкономить» и «оптимизировать затраты», что отражается с одной стороны  на стоимости,  а с другой стороны –  на качестве оказываемых  услуг.

Операторы рынка
Вопреки некоторым прогнозам, массового ухода PR-агентств с рынка не произошло. Общее количество операторов по Украине составляет около 100 компаний.  При этом, немногим агентствам удалось сохранить постоянных клиентов и  ключевой персонал, а финансовое положение многих агентств сложно назвать удовлетворительным.

Интересно, что за 2009 год на рынке  появилось около двадцати новых молодых агентств.

Таким образом, среди операторов произошло перераспределение рынка: развиваются самые стойкие «старожилы», и при этом появились агентства «новой волны».

Кроме того, в результате массовых увольнений появились PR-консультанты, которые оказывают определенные услуги фактически на условиях фри-ланса (их общее количество может составлять от 800 до 1 500 человек), профессиональный уровень которых объективно оценить сложно.

Особенностью PR-рынка является фактически отсутствие слияний и поглощений, характерных для других рынков.

Кадры, персонал
Руководство PR-агентств, которые остались на плаву, в течение  3-4 кварталов предпринимало попытки найти специалистов с опытом работы, воспользовавшись дефицитом рабочих мест и снижением зарплатных ожиданий соискателей. Однако, многие были разочарованы уровнем кандидатов, а также отсутствием лояльности у такого персонала.

Заработные платы в большинстве агентств сократились на 30-50%, в том числе и за счет выплаты по заниженному курсу. Имеет место оптимизация расходов на зарплату, путем введения неполного рабочего дня, дистанционной или проектной схемы работы.

Профильные ВУЗы и кафедры проявляли большую  активность по устройству студентов на практику и стажировку. С каждым месяцем растет число молодых специалистов, которые не теряют надежды  устроиться  на работу/получить практический опыт в столичных PR-агентствах. Однако реальных возможностей для этого мало – агентства не готовы обучать людей без опыта, а зачастую просто нет проектов, под которые можно было бы привлечь студентов, даже бесплатно.  

PR-специалистам компаний и предприятий, которых не сократили,  приходится выполнять весь комплекс работ – от общения со СМИ до разработки коммуникационных планов и мероприятий в сфере внутренних PR.  Большинство PR-специалистов  компаний не рискуют проявлять какую-либо инициативу, внедрять новые методы или привлекать новых подрядчиков.

Выводы и прогнозы
В результате кризиса, в 2009 году рынок PR  получил жестокий, но очень важный урок – урок профессионального развития.  За один год операторы, специалисты и клиенты как будто прожили 3 «обычных» года. Поэтому можно сделать парадоксальный, на первый взгляд, вывод –  2009 год на самом деле стал годом качественного развития отрасли.

Клиенты начали более тесно связывать  PR-деятельность с маркетинговыми результатами, а при выборе технологий и инструментов пользоваться проверенными схемами и услугами партнеров, с которыми есть положительный опыт сотрудничества – с целью минимизации рисков. Клиенты также стали требовать более прозрачной и четкой схемы при сотрудничестве с PR-агентствами, больше уделять  внимания критериям оценки эффективности проведенных работ.

Бизнес к концу года стал воспринимать PR как один из важных инструментов влияния на ключевые аудитории, например, партнеров, клиентов, потребителей, чиновников. 

Сегодня клиенту нужны уверенные в себе, позитивно настроенные специалисты и  агентства, которые способны решить тактические задачи клиента быстро, точно и в рамках небольшого бюджета.

На возрождение рынка в ближайшее время можно надеяться, если возрастет количество заказов на аутсорсинг. А на выходе из кризиса  будет очень важно, чтобы клиент вернулся к стратегической и  системной работе в области PR, возможной только с профессиональными структурами в рамках долгосрочного постоянного сотрудничества.

Операторы PR-рынка, в основном,  сумели переломить себя, и «спуститься на Землю».

В целом украинский рынок PR устоял:  многие агентства приспособились к ситуации и пытаются выработать новые схемы привлечения и обслуживания клиентов. Появились новые услуги и подходы, агентства стали более гибкими и креативными.

Отдельные PR-агентства продолжают маркетинговую и информационную активность на достаточно высоком уровне, и даже улучшили свои финансовые показатели.

Можно прогнозировать, что в первой половине 2010 года ситуация на PR-рынке Украины будет развиваться по позитивному сценарию:

– Постепенное восстановление и развитие,  за счет пошагового  возвращения клиентов к PR-деятельности, а со стороны агентств – за счет новых услуг, открытия новых ниш,  модернизации традиционных форм и привязки пиар-деятельности к маркетингу.
 
По прогнозам ВРК, объем рынка PR в Украине в 2010 году увеличится еа 15%, а согласно прогнозов Украинского PR-альянса –  на 20%, а емкость рынка – на 30%.
 
Объем PR-рынка Украины в 2009 году и прогноз на 2010 год.
Экспертная оценка Всеукраинской рекламной коалиции
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/7919
 
Оценка объема PR-рынка Украины 2009 год и прогноз на  2010 год
 
Украинский PR-альянс
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/7918

 
Источник: Информационно-аналитический  центр Publicity
 
 

 




Коментарі

Додати коментар