Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


26 грудня 2008

Реклама в прессе побила европейские рекорды

Facebook Twitter LiveJournal

Рекламные сборы российской прессы в 2008 году были «экстраординарно успешными». Наш глянец выпускал самые толстые журналы в Европе, а вместе с деловой прессой печатная реклама продавалась на 40-50% больше, чем в европейских изданиях.

В 2008 году печатный рынок, по предварительной оценке агентства J'son&Partners, заработал на рекламе 66,7 млрд. рублей ($2,3 млрд.). Но уже с января журналы станут тонкими, а газеты, как выразился один из российских издателей, более «поджарыми».

Дальше февраля никто не загадывает

Ни у одного издательского дома нет стабильных контрактов на год вперед. Что считается главным трендом кризиса. Но российские издатели уверены, что рекламные бюджеты из прессы никуда не уйдут, и говорить о сокращении рекламы в прессе рано.

«Наши рекламодатели сохраняют рекламное присутствие на уровне 2008 года. Есть и те, кто увеличивает контракты», — рассказал президент издательской компании «HFS/ИнтерМедиаГруп» (журналы Elle, Maxim и Marie Clarie) Виктор Шкулев на круглом столе Гильдии издателей периодической печати.

Увеличение рекламных контрактов подвердил и другой участник круглого стола Василий Гатов, советник генерального директора компании «Медиа3» (газеты «Аргументы и факты», «Труд», «Экстра М»). «У нас не только рублевые, но и долларовые контракты растут», — рассказал Василий Гатов.

Кроме того, Гатов верит в повторение рекламной ситуации 1998 года, когда рекламные бюджеты некоторых компаний спасли многие издания. Так часовые бренды вытянули журналы, а выход новых продуктов «ВимБильДанна» и «Samsung» спас, практически, все российские медиа.

Прогнозы международного рекламного агентства ZenithOptimedia обещают печатной рекламе в России падение при любом варианте событий: на 0,7% (до 58,6 млрд. руб.) в оптимистическом сценарии, на 22,5% (до 45,7 млрд. руб.) в пессимистическом сценарии. Непредсказуемость ситуации заставила ZenithOptimedia перейти не только на подготовку двух вариантов, но на ежемесячный режим корректировки прогноза.

Российские издатели предпочитают опираться на собственные оценки. В издательском доме «Коммерсантъ» сравнили бюджеты ключевых рекламодателей 2008 года с заявками на следующий год. На основании этого построили собственный прогноз, и сделали вывод о сокращении рекламы на 10%.

«На самом деле, мы ожидаем 20% снижение доходов. Но в бюджет следующего года заложили 30%, поскольку у нас есть обязательства перед акционерами», — рассказал генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. Издательский дом ориентируется не только на поступление от рекламы, но и на ситуацию с тиражами. «Розничные тиражи деловых изданий растут, подписные падают — в основном за счет корпоративных подписок», — сообщил Павел Филенков.

До последней минуты ждут рекламу

Российские издатели уверены, что объективных причин для резкого падения рекламы в прессе нет. А уже состоявшиеся сокращения считают истерической реакцией на кризис.

«Мы ожидаем перетекание доходов из других медиа, из других изданий. В основном за счет «дохлых» и олигархических изданий, которые оторвутся от рекламного пирога», — говорит Павел Филенков.

Издатели верят в рекламные преимущества прессы перед другими медиа. «Пресса — единственный медиаканал, за который потребитель платит, и тем самым доказывает свою лояльность тому или иному изданию. И выбор газеты или журнала своей рекламной площадкой — это выбор аудитории, более лояльной, чем у телевидения», — уверен Виктор Шкулев. «Объем рынка продаваемой прессы сопоставим по объемам рекламы в прессе. А так как падения копий не ожидаем, и живем мы не только за счет рекламы, то и не так все будет плохо», — поделился он своим оптимизмом.

Что на самом деле, будет происходить с рекламой в прессе, издатели предлагают оценивать по результатам первого квартала 2009 года. «Крупные рекламодатели готовы говорить только о коротких периодах сотрудничества. На примере конца декабря уже видно, что рекламодатели привыкают принимать решения в самые последние минуты. Рекордное число подтверждений мы сами видели в последнюю неделю перед сдачей номеров», — рассказал Виктор Шкулев.

Печатный рынок России стремится к «банановым республикам»

На круглом столе Гильдии издателей периодической печати поднимался вопрос об истинных конкурентах прессы. По мнению Василия Гатова, развитию рекламного рынка мешает не столько кризис и паника рекламодателей, сколько мощное лобби телевизионщиков.

«Наша отрасль не обладает такими же могучими переговорщиками, которые могли бы выкручивать рекламодателям руки, как это делают некоторые агентства в интересах телевидения», — рассказал Василий Гатов.

Кроме того, Гатов считает, что развитие рекламного рынка в России близко к ситуации в «банановых республиках». «В Америке 40% рекламного пирога у печатных изданий. В Бразилии, Аргентине, Венесуэле доля печатных изданий занимает только 10%, остальное у телевидения и радио. В России пресса в лучшие годы едва набирала 25%», — посетовал он.

Ася Мелкумова

 DailyOnline




Коментарі

Додати коментар