Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


5 квітня 2018

В чем ценность прессы в цифровом мире

Facebook Twitter LiveJournal

На прошлой неделе Facebook купил рекламу в печатных газетах Британии, чтобы извиниться за передачу персональных данных третьим лицам.

Sunday Mirror, Mail on Sunday, Sunday Times, Sunday Telegraph и Observer вышли в макетами на полосу. Гигантское цифровое медиа выбрало для своего доверительного обращения кого? Бумагу!

В мире растущей цифровизации старые добрые редакторские СМИ, с их фактчекингом, стандартами журналистики и анализом происходящего нужны.

Что такого дает печатная пресса, чего нет у онлайн СМИ. Вот шесть главных ценностей бумаги.

Более глубокое понимание происходящего вокруг

Недавно журналист The New York Times Фархад Манджу провел эксперимент и на два месяца отказался от всех новостных ресурсов, кроме печатных газет. И знаете, как он себя почувствовал? "Я по-прежнему получал информацию о происходящих событиях, только её качество стало другим, она приобрела глубину и четкость". Павел Таяновский, Chief of Transformations Carat Ukraine: "Говоря о проблемах, которые пресса решает лучше других медиа, то первое — это образование. Если продукт или проблема, которую он решает, требуют хотя бы небольшого объема когнитивной деятельности, лучше прессы нет". Принт, как тяжелоатлет, может донести до аудитории любое объяснение, даже самое объемное и сложное.

Единственное медиа, которое читают, не отвлекаясь

Пока не изобрели выпрыгивающих из страниц бумажных баннеров — читатель весь ваш! Вдобавок к качеству изложенной в редакторских СМИ информации, читатели печатной прессы не переключаются на другую деятельность. Они не смотрят в это время телевизор, не готовят, не идут по улице. Они читают. Часто приняв удобную позу, погрузившись в содержание.

Бумагу берут в руки

Она буквально физически ближе к человеку. Это как с платьем в интернет-магазине: вроде красивое и дешевле, но покупаешь в шоуруме — потому что можно потрогать и примерить. Тактильные ощущения нашему древнему мозгу нравятся больше. Принт строит особую тактильную связь и создает доверие. В принципе, любой сильный медиабренд создает доверие к себе. Но учитывая многолетний авторитет печатной прессы, в которой выходили лучшие авторы, которую давали почитать друзьям, которую "не вырубишь топором" — в прессе доверие читателя к информации выше. Принт как разговор один на один с умным человеком. Онлайн как участие в групповом споре.

Печатные издания особенны еще и потому, что человек за них платит, выкладывает свои деньги. Значит — выбрал и ценю.

Бумага как уникальный канал информации

Для некоторых аудиторий печатная пресса по-прежнему остается главным источником местной информации. У этих людей нет ни местного ТВ, ни местного сайта или радиостанции. Речь о "малой прессе" — то есть о районных газетах, которые читают люди старшего поколения, жители небольших населенных пунктов. По мере их развития (а оно происходит, ведь в стране децентрализация) роль местной прессы усиливается, местные издания развиваются. "Районки" покрывают всю территорию Украины, и к ним люди привыкли, доверие к ним огромное.

Бумага способна на неповторимый креатив

Недавно всех развеселила печатная реклама детской кроватки IKEA, в которую был встроен тест на беременность. А реклама чернилами, проявляющимися только при ярком солнечном свете (кампания по борьбе с дефицитом витамина D). Или страницами из бумаги для запекания. Или вот: журнальная реклама с браслетом для ребенка с геометкой, отслеживать на пляже, где он (через приложение в смартфоне).

Пресса – это "нетленка"

В прошлом году австралийский архитектурный сайт Archinect, существующий уже 24 года, запустил печатный журнал. Спрашивается, зачем? "Со временем журнал станет архивом, дающим ясную историческую перспективу отрасли", - поясняют основатели.

Airbnb тоже начал выпускать журнал о путешествиях — Airbnbmag. Директор Airbnb Брайан Чески сказал: "Печатный журнал – это возможность сохранить. Создать что-то не такое эфемерное, как исчезающий контент в ленте". Глянцевые журналы сейчас делают обложки-плакаты, чтобы вырезать и повесить на стенку.

Исследование Meaningfully Different Framework от Millward Brown выявило, что бумага создает в восприятии читателей трендсеттеров и крутых из тех, о ком пишет. "Пресса хорошо решает проблему престижа. Если вы хотите создать премиальный бренд, вам нужно признание премиальных медиа. И пресса здесь вне конкуренции", – считает Павел Таяновский.

Нет ничего удивительного в стремлении людей найти островок спокойствия и уверенности в качестве среди бушующего моря фейковых сообщений, эмоциональных вбросов и мелькающей поп-ап рекламы. Бумага дает это. Потому ценность в нашем все более цифровом мире сохраняется.

 

Джерело: Новое Время




Коментарі

Додати коментар