Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


30 листопада 2010

Журналистика – это люди, а не технология

Facebook Twitter LiveJournal

Ниже представлена выдержка из книги Journalism Next, издания 2010 г. в бумажной обложке, которую должны прочесть изучающие журналистику студенты, чтобы объективно оценить перспективность этой профессии.

Я убежден, что для того, чтобы выжить и процветать в эпоху цифровых технологий, журналистам нужно приспособиться к новому образу мыслей и новому отношению к своей профессии. Приобрести навыки и освоить технологию легче всего. Осознать себя частью новой информационной экосистемы – задача покруче, но без этого не обойтись.

Моя первая книга “Журналистика 2.0: Как выживать и процветать в эпоху цифровых технологий” вышла в 2007 г. и была написана для уже работающих журналистов с простым посланием: “вы можете сделать это” и “будущее уже наступило”. 

В Соединенных Штатах слоган “будущее уже наступило” стал явью. Отчасти даже слишком. В 2006 г., когда я приступал к написанию этой книги, многие работающие журналисты могли все еще обольщаться, что у них в запасе есть примерно 5-10 лет до полного развала их сферы деятельности. В США этот миф о льготном периоде быстро испарился, когда в 2008 году более 15000 журналистов потеряли работу. 

В наши дни для основных СМИ – ежедневных газет, местных телевизионных станций и журналов – спад продолжается полным ходом. В связи с этим эволюция бизнес-модели приобретает (наконец) тот приоритет, которого она заслуживает, а это значит, что мы уже начали получать представление о том, каким будет следующее воплощение жизнеспособной журналистики. 

Газеты умирают. Почему же нужно учиться журналистике?

Мы сейчас переживаем конец золотого периода для издателей, когда организации разрастались и объединялись, увеличивая размеры прибыли и поддерживая открытые акционерные компании. Основные информационные агентства, коммерческие предприятия, поддерживающие журналистику в США, не всегда были такими. До 1970 г. журналистикой занималось гораздо больше агентств различного калибра. 

Однако лучшие времена для тех, кто управляет информационными агентствами сегодня, пришлись на 1970-е, 80-е и 90-е годы. Следовательно, какие-либо исторические обоснования для ссылок на стабильность отрасли окажутся весьма краткосрочными, если заглянуть поглубже в историю газет. 

Более 100 лет тому назад газетная индустрия уже имела дело с научно-техническим прогрессом, который по своему масштабу был сопоставим с сегодняшним. В 1890-х годах появление телефонного сообщения произвело революцию в передаче новостей и сообщений, и это при том, что “один линотипист мог выполнять работу пятерых человек”, как сказано в Энциклопедии американской журналистики, благодаря чему резко возросла скорость печатания газет. 

Это привело к бурному росту числа как газет, так и их читателей – в этом я вижу символ того же, что происходит и сейчас, только с новыми информационными интернет-компаниями. 

Вот как характеризуется с этой точки зрения Прогрессивная Эра в Энциклопедии американской журналистики:

- Количество англоязычных ежедневных газет выросло с 850 в 1880 г. до 1967 в 1900 г. и 2200 в 1910 г. Кроме того, ежегодно добавлялось еще 400 других газет.

- Общий ежедневный тираж увеличился от 3.1 миллиона в 1880 г. до 15.1 миллиона в 1900 г. и стал 22.1 миллиона в 1910 г.

- В 1900 г. в Чикаго и Бостоне выходило по восемь газет, а в Нью-Йорке – девять.

- Газеты начали продавать по центу за номер в 1833 году. В то время основной доход от выпуска газет обеспечивала их продажа и подписка, и только начиная с 1880-х годов к ним добавилась реклама и стала постепенно завоевывать позиции главного источника дохода. В результате к 1914 г. газеты получали 66% своего дохода от рекламы.

- К 1911 году некоторые газетные критики стали выражать опасения в связи с влиянием рекламы на журналистику. Одно из предложенных решений, не имевшее большого успеха, предусматривало создание газеты без рекламы на деньги подписчиков. Предлагалось также создание стоящей вне партий газеты без рекламы на средства муниципальных органов власти. 

Если журналистика и поддерживающий ее бизнес могут совершить такой эволюционный скачок один раз, можно ли утверждать, что это не может произойти снова? Технический прогресс, позволивший в течение 20 лет увеличить количество газет на 123%, подобен тому, что происходит на наших глазах в течение последних 10 лет с использованием Интернета и таких платформ для публикаций, как Wordpress. 

В январе 2009 года ежедневная газета Los Angeles Times выступила с заявлением, что денег, получаемых от рекламы в Интернете, достаточно для покрытия расходов на содержание всего (хоть и весьма урезанного) штата редакции. Пройдет пять лет, мы оглянемся назад и поймем, что с этого события началась новая эра, когда информационные агентства в поисках финансовой поддержки переключились с дохода от печатной продукции на средства, получаемые от рекламы в Интернете. 

“Эволюция уже происходит – на тысячах мелких и крупных медиа-сайтов во всемирной сети”, - написал Джон Баттель (John Battelle) в своем блоге SearchBlog 8 января 2009 г. - “Одним словом, я уверен, что журналистика не умрет, если и когда прекратят свое существование крупные печатные средства массовой информации”. 

Что собой представляют новые виды работы в журналистике?

Сохраните это в файле “Проблема GM”: журналисты могли допускать, что крупные информационные агентства-монополисты не всегда являют миру образцы превосходной журналистики, но зато в этих агентствах самые лучшие места работы. Подобно General Motors, крупная компания – это действительно замечательно, если речь идет о трудоустройстве уймы народа с реальными льготами и пособиями, благодаря которым семьи могут выплачивать ипотеку и взносы за новые машины. Однако крупная компания может оказаться сущим кошмаром при необходимости обновления, эволюции, быстрого реагирования и экспериментов. 

А ведь это именно те качества, которые необходимы для победы, особенно во времена серьезных потрясений. 

В перспективе состояние информационных агентств, средств массовой информации и журналистики, очевидно, будет гораздо ближе к тому, которое было на рубеже 20-го века, когда намного больше агентств печати боролись за внимание публики. Каждое из них была крошечным по сравнению с монстрами 1990-х и 2000-х, но их было намного больше. В итоге, вместо ежедневной газеты с 50 журналистами, в будущем в городе средних размеров может быть 10 цифровых информационных служб, со штатом около 5 журналистов в каждой. 

“Возможность ликвидации множества второстепенных газет во время этого экономического спада”, - написал Эдвард Руссел (Edward Roussel), цифровой редактор Telegraph Media Group, в журнале Nieman Reports, Зима 2008, - “обеспечит благоприятную среду для расцвета нового поколения цифровых медиа-предприятий”. 

Перетягивание традиционной журналистики в Интернет – той, которую всегда можно найти в газетах или телепередачах – для новостных компаний не срабатывает. Как написал Джек Шефер (Jack Shafer) на сайте Slate.com, газеты пытаются создать сеть, копируя и перетаскивая в Интернет свой журналистский стиль, свои ценности и свой темперамент, под тем же неослабным контролем, который они осуществляют в своих монополиях сбыта местного масштаба. 

“Несмотря на раннее появление, несмотря на миллионы, потраченные на человеческие ресурсы и аппаратное обеспечение, несмотря на все анимационные эффекты, ссылки, видео, базы данных и другие программные штучки, присутствующие на их сайтах, каждый Веб-сайт газеты мгновенно распознается как газетный сайт”, пишет Шафер. “Следуя веяниям прогресса, создать Сеть они не смогли”. 

Эта новая действительность создаст условия для появления новой формы журналистики с новыми названиями должностей, новыми ролями и новыми обязанностями. Джеф Джарвис (Jeff Jarvis), гуру сетевых средств информации и автор книги «Что сделал бы Google?» (What Would Google Do?), написал об этом будущем в своем блоге Buzzmachine.com. Отделение функций единственной профессии – журналиста – от единственной сферы деятельности – газетной индустрии – с единственной моделью ведения бизнеса – печатание рекламы в прессе – приведет к разностороннему развитию журналистской практики и созданию деловой этики, объединяющей множество должностных инструкций для множества бизнес-моделей. 

“Ключ к выживанию заключается в перестройке того, чем мы занимаемся” писал Джарвис. 

Причины, по которым стоит изучать журналистику

Теперь ваша очередь. Вы можете получить шанс в обычном информационном агентстве, в недавно запущенном новостном блоге или в рамках проекта, который вы запустили сами. “Журналистика переживет свои институты”, - заявляет предприимчивый журналист Дэвид Кон (David Cohn), - но для этого новому поколению журналистов с духом предпринимательства нужно взять с места в карьер. 

Вот почему сейчас самое время изучать журналистику: 

- У журналистики блестящее будущее

На исходе этого десятилетия экспериментальные новостные службы выскакивают в сети повсюду. Некоторые из них очень быстро стали жизнеспособными проектами. Остальные все еще находятся в погоне за рентабельностью, находя новые способы давать материал по разным вопросам и территориям. 

Короче говоря, спрос на журналистику со стороны ее аудитории не уменьшился. Но модели начинают выглядеть совершенно иначе. 

Нужна более узкая направленность. Думайте о журналистике как о передаче информации “снизу вверх”, а не “сверху вниз”. Технологические, политические и суперлокальные новостные сайты первыми добились успеха, начиная с малого и концентрируясь на сугубо специальной тематике. Это, конечно, идет вразрез с публикациями для более широкой аудитории, которые были в ходу, когда журналистикой заправляли монополисты, контролирующие издание и распространение печатных материалов. 

Теперь, когда любой может стать издателем с помощью нескольких кликов, попытка стать всем для каждого - это рецепт провала. 

Для того, чтобы заглянуть в будущее журналистики, посетите сайты таких независимых первопроходцев как Politico, TechCrunch, Voice of San Diego, West Seattle Blog, MinnPost, Pegasus News, The Patch и многих других, которые только создаются. 

“Эти сайты не удостоились большого внимания в основных СМИ, которые сосредоточились на своем собственном угасании”, - писал Ом Малик (Om Malik – журналист, ставший предпринимателем и запустивший собственную успешную службу новостей GigaOm. - “Это слишком плохо, поскольку они, возможно, являются наибольшей надеждой для того рода журналистики, на который мы обычно рассчитываем, т.е. репортеров из местных газет”. 

Высвободившись из-под власти корпоративных агентств, требующих квартальной рентабельности продаж, журналисты, дающие жизнь этим новым сайтам, выводят их на тот уровень энергии, приверженности и страсти, который можно наблюдать только в недавно созданных компаниях. Нетрудно представить, как эти сайты подготовят почву для настоящего цифрового преобразования основных информационных агентств, находя новые успешные способы передачи информации и подключения к сообществу в режиме онлайн. 

Или же, в некоторых случаях, такие сайты заменят их. 

- Наше будущее в наших руках

Вы нужны журналистике. Она нуждается в тех, кто способен на новый подход и не отягощен багажом прошлого, обременяющим прежние поколения. 

По мере экономической борьбы, которую последние десять лет ведут институты, представляющие журналистику, становилось все очевиднее, что возглавляющие их люди не располагают необходимым потенциалом для того, чтобы контролировать цифровое преобразование, способное обеспечить жизнеспособное будущее. Я знаю, это звучит резко. Но их неспособность поставить на первое место читателей и воспользоваться новыми технологиями для того, чтобы поднять журналистику на более высокий уровень – вместо копирования существующей модели и повторения ее в условиях сети – создала обстановку мгновенного отождествления Веб-сайта любой газеты именно с газетой. В основном это изолированные хранилища баз данных, которые всегда создают информационные агентства, дополненных парой новых приукрашенных фактов. И это вместо мощного, живого источника информации, в котором нуждаются и который хотят видеть их сообщества. 

“Руководители газет решили пожертвовать интересами своих читателей и своих рекламодателей, упрямо отказываясь максимально использовать все возможности сети”, - написал Дэйв Морган (Dave Morgan) в колонке, озаглавленной “Моя последняя колонка в газетной индустрии”. - “По сравнению с тем, в какой роли они хотят эту сеть видеть (в роли инструмента для продажи и доставки “защищенных” контент-продуктов в свободных для навигации областях), что полностью согласуется с их представлением о вертикальной монополии “погрузки деревьев на грузовики”. Это стало предвестием их конца”. 

Вот тут и найдется место для вас. Где бы вы не оказались – в газете, журнале, на телевидении или в только что созданной интернет-компании, у вас будет шанс – выполнить это обязательство – поступать по-другому. Моя первая работа в журналистике (клерк в спортивном отделе с неполным рабочим днем), главным образом, сводилась к ответам на телефонные звонки и другой неквалифицированной работе. Никто не спрашивал меня, что я думаю. Ваша первая работа, по всей вероятности, будет совсем другой.

Фактически, я могу предсказать, что вы не получите свою первую работу, не добавив к своим навыкам и опыту работы еще и свои идеи. 

Эмили Костик, студентка журналистики университета Rowan, воспользовалась такой возможностью в своем посте в блоге под заголовком “Почему я не сдаюсь: Причины, по которым я все еще специализируюсь в журналистике” в январе 2009. “Мы все знаем, что журналистика претерпевает грандиозные изменения, все больше и больше осваивая сетевой мир. Однако ответственность за будущее журналистики и за то, куда она движется, в значительной степени, ляжет на нас — тех, кто изучает журналистику в колледже. Подумайте, как велика эта ответственность и как она вдохновляет. Мы должны помочь построить такую хитроумную журналистскую сеть, которую наши предшественники не могли бы даже вообразить”. 

- Журналистика будет лучше, чем была

Преобразования и эволюция не протекают гладко и сопряжены с переживаниями и волнениями. Если результатом этих процессов является прогресс общества и бизнеса, они считаются благотворными и полезными, но не всегда являются таковыми для тех, кто находится на переднем крае происходящего. 

Поскольку это преобразование для новостных компаний и Всемирной паутины началось 15 лет назад, вам повезло – вас миновала та неразбериха, которая была в самом начале. Газеты, наконец, усвоили, что их представление о цифровом будущем, которым можно будет управлять таким же образом, как это было в аналоговом прошлом, неприемлемо. 

Но для основных новостных компаний или недавно созданных независимых интернет-сайтов игра еще не закончена. Она только начинается, и поскольку у вас Интернет уже в крови, так как вы выросли с ним, у вашего поколения впервые в истории есть небывалый шанс строить будущее журналистики в режиме онлайн. Интерактивная, прозрачная, объединенная журналистика действует. Вам помогут цифровые технологии – уже существующие и те, что еще только должны быть изобретены, но они не смогут заменить вдумчивого, квалифицированного профессионала, обладающего духом предпринимательства. Вы должны быть готовы пробовать, терпеть неудачу и снова пробовать. 

К счастью, сегодня (и завтра) вы встретите в информационных агентствах экспериментальную культуру более высокого уровня. В посте “Опасная игра: Как лучшие компании мира имитируют инновационные перемены” его автор Майкл Шраг (Michael Schrage) показывает, как технология позволяет компаниям быстро и без лишних затрат испытывать продукты, сервисы и бизнес-модели, прежде чем пускать их в дело. Это новая модель для информационных агентств, и именно так вам предстоит вести дело. 

Старайтесь не ограничиваться только той дорогой, по которой шли ваши предшественники – вы не только можете, но и обязаны воспользоваться шансом проложить свой собственный курс. 

Краткие выводы

Как писал Баттель (Battelle), журналист, ставший сетевым экспертом, “Я не думаю, что мы совсем не приближаемся к верному ответу. Но я могу сказать вам вот что: Этот ответ не должен быть очень похож на прежний.” 

Вот такой теперь новый курс: по всей видимости, вы не будете идти к своей цели по проторенной и четко обозначенной карьерной дорожке своих родителей. Зато в течение последующих десятилетий вы сможете влиять на то, как будет развиваться четвертая власть, как будут получать информацию граждане, и насколько они будут заинтересованы в ней. 

Как по мне, звучит очень неплохо. Итак, приступим к делу. 

Автор - Марк Бриггс (Mark Briggs)

Об авторе: Марк Бриггс является исполнительным директором Serra Media - компании цифровых инноваций, базирующейся в Сиэтле - и возглавляет стратегическую консалтинговую компанию Journalism 2.0, которая возникла в качестве побочного продукта книги под тем же названием. В 2000-2004 годы Марк работал в должности директора по вопросам новых медиа-технологий в газете «The Daily Herald» в Эверетте, Вашингтон, а затем в 2004-2008 годы в качестве помощника исполнительного директора по интерактивным новостям в газете «The News Tribune» в Такома Вашингтон. 

Оригинал публикации  

Редактура, перевод – Редакторский Портал




Коментарі

Додати коментар