Телегиды в нашей стране — один из самых активных и быстроразвивающихся сегментов. Продажи тиражей «путеводителей по заэкранью» растут, рекламодатели их любят, вот и появляются в нише телегидов новые игроки, которые жаждут испить из этого рога изобилия. О том, что собой представляет в настоящее время этот рынок, мы попросили рассказать признанного эксперта издательского рынка.
В последнее время появилась тенденция разрабатывать морально-этические нормы для различных отраслей рынка, такие как Кодекс профессиональной этики журналиста, Кодекс политической рекламы и другие. Один из последних примеров - предложение Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) о создании Кодекса российского рынка прессы.
Проанализировав деятельность представителей полиграфического рынка Украины, можно убедиться, что при построении какой-либо системы учета нет ни канонов, ни стандартов, как бы там не писали учебники. Следует заметить, что, конечно же, существует некая общая схема построения управленческого учета, которая предполагает прохождение следующих этапов:
- анализ действующей системы учета;
- выстраивание новой либо реинжиниринг старой системы;
- создание разнообразных форм и отчетов;
- прописание инструкций и положений.
Тема кадровых ресурсов медиа-индустрии давно ждет своего системного обсуждения институтами отрасли: руководители компаний говорят о дефиците хороших специалистов, на индустриальных конференциях и в профильной прессе регулярно ставятся вопросы качества подготовки кадров, растет число частных школ и курсов, активно обсуждаются планы создания новых общефедеральных образовательных центров, а тысячи вчерашних выпускников профильных институтов не могут получить работу в медиа-сфере за отсутствием достаточной квалификации.
Что следует делать небольшим газетам – которые, вероятно, работают с небольшим коллективом и скромными финансовыми ресурсами - чтобы идти в ногу со временем и сопротивляться общеотраслевой тенденции застоя или спада читательской аудитории или потери прибылей от рекламы в пользу новых медиа?
Медиахолдинги в России растут как грибы после дождя. 10 августа стало известно, что Промсвязьбанк (ПСБ) в лице инвестфонда «Промсвязькапитал» консолидировал 100% акций газеты «Труд». К имеющимся уже 50% была добавлена вторая половина, выкупленная у трудового коллектива издания. Таким образом, у ПСБ, которым владеют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, в собственности находятся газеты «Труд», «Аргументы и факты», издательство «Медиа-пресса», а также сети распространения печатной продукции «Метро-пресс», «Ария-АиФ», «Мособлпечать» и ряд региональных сетей. Представители покупателей говорят, что на базе этих активов будет образован медиахолдинг.
На прошлой неделе Издательский дом Hachette Filipacchi Shkulev объявил о запуске русскоязычной версии журнала Psychologies. Издание ориентировано на широкий круг российской интеллектуальной аудитории: за рубежом его читают около 2 млн человек. Оценивая перспективы издания в России, участники рынка отмечают, что издатели выбрали удобный момент: россиянки устали от обилия зрелищного «глянца» и хотят получать продукт для чтения.
7 декабря 2005 года в офисе УАИПП состоялось очередное заседание рабочей группы УАИПП по сертификации тиражей. В нем принял участие Хуан Антонио Хинер (Juan Antonio Giner), основатель компании «Innovation».
О чем сейчас пишут, говорят, что можно делать, что важно решить для себя издателям газет.
(Заметки подготовлены к годовому собранию Украинской Ассоциации Издателей Периодической Печати 20 июля 2002 года Президентом Ассоциации Михаилом Вейсбергом)
Относительно недавно на российском рынке появился новый вид изданий - bespoke publishing. Их делают издательские дома "под ключ" по заказу компаний. Этот рынок - самый быстрорастущий во многих странах Европы, в России его рост только начинается. Подобного рода издания, если сделаны качественно, могут быть вполне прибыльными.