Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


13 березня 2009

Успешные стратегии поиска работы во время кризиса

Facebook Twitter LiveJournal

Поиск лучшей работы и лучшей женщины не стоит прекращать никогда", гласит народная мудрость. Кризис - самое время ей последовать. Особенно если с худшей работой уже пришлось распрощаться. Но как действовать, чтобы найти работу именно сейчас, когда ее ищут все? Журнал "Деньги" предлагает три успешные стратегии.

"Что делать, чтобы лисы и ястребы перестали нас обижать?" -- спросили мыши у мудрого филина в известном анекдоте. "Вам надо превратиться в ежиков", -- посоветовал филин, который был не тактиком, а стратегом. Примерно такого рода советы по поиску работы дают сейчас соискателям и рекрутеры. Главный тезис: для того чтобы найти работу, надо изменить либо представление о себе, либо способ поиска работы.

Дело в том, что сейчас просто рассылать резюме и ждать, когда на них ответят, -- неэффективно. Так делают все. И "всех" довольно много.

Есть ли шанс

"Конкурс на одну вакантную должность, заявленную на сайте, в Киеве составляет минимум пять человек на место, а в регионах достигает порой 80. Каждый может самостоятельно оценить свои шансы", -- предупреждает директор консалтинговой компании Capital Human Resources (CHR) Галина Морозова.

И все же не стоит отчаиваться. Шанс найти работу в феврале был уже выше, чем в январе. По данным портала по трудоустройству Job.ukr.net, в феврале количество опубликованных вакансий увеличилось на 15%. "Рост числа предлагаемых позиций был зафиксирован впервые за последние шесть месяцев. Однако об окончании кризиса говорить не приходится. Количество опубликованных резюме за этот же период увеличилось на 28%", -- отмечает аналитик портала по трудоустройству JOB.ukr.net Николай Тимошенко. По его мнению, рост спроса на специалистов в феврале обусловлен двумя факторами: оживлением рынка труда после праздников, а также желанием многих компаний найти специалистов, готовых трудиться за меньшие деньги.

Другой job-сайт, HH.UA, тоже зафиксировал увеличение количества вакансий. "Индекс HeadHunter, полученный делением общего количества резюме на количество вакансий, в январе 2009 года был равен 4,2, в феврале -- 3,9. Это говорит о том, что количество вакансий медленно растет", -- отмечает менеджер сайта HeadHunter (HH.UA) по маркетингу и PR Ольга Тищенко.

Но чтобы найти среди этого пусть и растущего, но все еще небольшого, числа вакансий свою, придется постараться. Повезет, как обычно, самым отчаянным и самым хитрым. Рекрутеры по секрету рассказали "Деньгам" о трех вполне успешных стратегиях не просто поиска работы, а поиска работы своей мечты.

Стратегия 1. "Наоборот"

Для реализации этой стратегии соискателю необходимо понять, что процесс заполнения вакансии ведется с двух сторон: с его стороны и со стороны работодателя, который хочет найти подходящего человека для выполнения некоей работы. И методы у соискателя и работодателя прямо противоположны. Для того чтобы быстрее найти новое место, надо научиться думать, как работодатель. Галина Морозова по просьбе "Денег" описала методы заполнения вакансий в порядке убывания частоты их использования работодателями:

1. Изнутри. Экономится время на поиск и отбор, меньше сюрпризов и, соответственно, рисков, меньше проблем с необходимостью сокращения персонала. Проще продвинуть сотрудника или взять бывшего внешнего консультанта, то есть того, кого уже видели в деле. Рекомендация соискателю: надо умудриться попасть в интересующую организацию -- как консультант, на полставки или любым другим образом, чтобы впоследствии стать полноценным сотрудником.

2. По совету близкого друга или делового партнера. То есть берут человека уже хорошо себя зарекомендовавшего, чья квалификация может быть подтверждена. Рекомендация соискателю: найти того, кто связан с лицом, принимающим решения в нужной компании, и попросить его познакомить вас.

3. С помощью проверенного агентства. Рекомендация соискателю: не игнорировать рассылку своих резюме в рекрутинговые агентства региона.

4. С помощью публикации вакансий.

5. С помощью публикации резюме в Интернете.

"Типичный соискатель действует с точностью до наоборот, и встречаются они с работодателем в лучшем случае в агентстве, ведь до публикации объявлений сегодня редко кто из работодателей доходит. А соискатели именно с них и начинают, на них же заканчивая", -- поясняет г-жа Морозова.

Стратегия 2. "Поиск сокрытого"

Далеко не все вакансии появляются в Интернете или в объявлениях рекрутинговых агентств. Некоторые закрываются очень быстро, потому что работодатели, как мы уже выяснили, ищут сотрудников "наоборот", некоторые вакансии еще не открыты -- человек на позиции работает, но работодателя он не устраивает.

Как же их найти? "Составляем список компаний, которые наиболее интересны, находим e-mail отдела персонала и отправляем резюме. Часто встречаются ситуации, когда компания не заявляет открыто о наличии вакансии, но поиск ведется. И как раз в таком случае отправленное резюме не будет лишним", -- советует ведущий консультант Киевского офиса рекрутинговой компании Dopomoga Анна Попова. Галина Морозова более радикальна, она считает, что отправка резюме -- традиционный путь, более продуктивной может стать личная встреча с тем, кто принимает решение о найме в компанию. Но этой личной встречи, разумеется, надо добиться, а добившись -- правильно презентовать себя и свои умения.

Стратегия 3. "Жители Сети"

Эта стратегия -- вариация на тему рассылки резюме и успешной самопрезентации, но с учетом возможностей современного интернет-сообщества. "Почти все работодатели (это касается интеллектуальных работ) перед приемом сотрудника вводят на сайте-поисковике его имя и фамилию и смотрят, что он из себя представляет. Этим нужно пользоваться -- нужно создать свой образ в сети", -- советует аналитик портала JOB.ukr.net Николай Тимошенко. Самый простой и доступный всем способ -- регистрация в социальных сетях, причем, желательно, в профессиональных (linkedIn, Profeo). Но, скорее всего, одного только профайла в социальной сети и регулярного посещения job-сайтов будет мало. "Один мой знакомый во время кризиса получил работу начальника отдела маркетинга крупной компании, обладая опытом работы всего полгода. Стратегия была очень проста: Сергей Иванов (конечно же, имя и фамилия изменены) предварительно создал ветку форума о маркетинге, зарегистрировался там под несколькими именами и сам с собой увлеченно обсуждал "выдающуюся маркетинговую стратегию" Иванова. Если вы хотите повторить успех Иванова -- учтите, что делать ветку форума нужно заблаговременно, чтобы она лучше цитировалась поисковиками", -- советует г-н Тимошенко.

Для того чтобы создать в сети хороший образ себя любимого, не обязательно обманывать работодателя. Очень эффективным может быть профессиональный блог -- там потенциальные работодатели смогут обнаружить, насколько эрудированной и творческой личностью является их будущий сотрудник! (Подробнее об использовании социальных сетей и блогов -- см. "Деньги" №11 от 13.03.2008 и №49 от 13.12.2007)

Проверенные стандарты

Помимо этих трех стратегий не стоит забывать и о старом, добром "сарафанном радио". Как отметили при общении с корреспондентом "Денег" почти все рекрутеры, на работу в период кризиса чаще всего берут "по знакомству". Видимо, чтобы сэкономить на вознаграждении агентствам.

Но при любом способе поиска работы есть две вещи, в которых вариации излишни. Это составление резюме и прохождение собеседования.

"Самое главное -- соблюдать официальный стандарт написания резюме, -- напоминает Анна Попова. -- Не стоит пытаться выделиться нестандартными способами представления информации: использовать разные цвета шрифтов, вставлять в резюме фотографии с экзотического отпуска". Основной упор г-жа Попова советует делать на опыте работы. Также рекрутеры не советуют спешить указывать в резюме, что соискателя уже сократили или уволили. (Подробнее о том, как правильно составлять резюме см. "Деньги" №41от 18.10.2007).

Попав в результате своих усилий на собеседование, надо его еще и пройти. О том, как это сделать, "Деньги" уже писали (см. "Деньги" №6 от 02.11.2006) и в ближайших номерах напишут еще. Если вкратце, то о предыдущих местах работы надо отзываться хорошо, а о компании, куда хочется устроиться, надо предварительно узнать побольше. И еще надо заблаговременно продумать ответы на трудные вопросы, вроде "Каковы ваши слабые стороны?".
Три стратегии поиска работы в кризис
 
Стратегия 1. «Наоборот».


Идея: оказаться там, где работодатель будет искать сотрудников
1.         Умудриться попасть в интересующую организацию как консультант, на полставки или любым другим образом, чтобы впоследствии стать полноценным сотрудником.
2.         Найти того, кто связан с лицом, принимающим решения, в нужной компании и попросить его познакомить с боссом.
3.         Добившись встречи, презентовать свои знания и умения.
 
Стратегия 2. «Поиск сокрытого»
Идея: узнать о тех вакансиях, которые не афишируют
1. Составить список компаний, работа в которых интересна
2. Найти e-mail отдела персонала
3. Добиться личной встречи с человеком, принимающим решения о найме в компанию и презентовать свои знания и умения.
 
Стратегия 3. «Жители Сети»


Идея: создать в интернете привлекательный для работодателя образ себя любимого
1. Создать профайл в профессиональных социальных сетях
2. Заблаговременно завести блог на профессиональную тему
3. Заблаговременно проявлять активность в профессиональных форумах и сообществах

Итого: В условиях избытка претендентов и недостатка вакансий более эффективной, чем рассылка резюме, может быть организация личной встречи с работодателем и создание "правильных" ссылок на себя в Интернете.

 

Деньги




Коментарі

Додати коментар