28 березня 2011

Заявление коллектива «Газеты по-киевски»: после заявления Президента Украины ситуация в конфликте вокруг газеты вышла на принципиально новый уровень, однако менеджмент инвестора этого упорно не замечает

После публичной акции протеста, которая была проведена нашим коллективом в прошлый четверг возле администрации Президента, 25 марта на официальном сайте главы государства появилось заявление. В документе, в частности, говорится о  «…неприйнятті втручання в редакційну політику будь-якого видання», и содержится призыв к собственнику и коллективу редакции«...зробити все для того, щоб конфлікт був вичерпаний». Заявление Президента вывело конфликтную ситуацию вокруг «Газеты по-киевски» на принципиально новый уровень. Гарант Конституции обеспокоен этой неприкрытой угрозой свободе слова в Украине, что крайне негативно сказывается и непосредственно на самом государстве, и на его имидже в глазах международного сообщества.  Осознавая это, коллектив еще в пятницу распространил в сети заявление, в котором высказана  готовность к незамедлительным переговорам. Однако встречного шага не последовало до сих пор. Наоборот, приходится констатировать, что обратная сторона не отказалась от языка ультиматумов.

Лица, являющиеся неофициально кураторами «Медиагруппы «ПрессЦЕНТР и, в частности, «Газеты по-киевски», в субботу 26 марта через посредника предложили генеральному директору и главному редактору «Газеты по-киевски» Сергею Тихому назначить ВРИО и уйти в отпуск до 11 апреля – даты очередного собрания участников ООО «Издательство «ПрессЦЕНТР». В обмен на это обещано восстановление финансовой деятельности предприятий и разблокирована печать «Газеты…».
Коллектив редакции, считает, что это предложение неприемлемо в свете упомянутого выше заявления Президента Украины. Цель этого требования - отделить коллектив от его руководителя и помешать участию Сергея Тихого в прямых переговорах с инвестором.
Сергей Тихий попросил изложить его позицию: он отказывается выполнить переданные ему ультимативные требования, неприемлемые в сложившейся ситуации. 17 марта ему уже предлагали немедленную разблокировку газеты и выплат задолженностей по зарплате в обмен на заявление об уходе с 11 апреля. Генеральный директор заявление написал, но обратная сторона своих обещаний не выполнила. В связи с этим, Сергей Тихий попросил здесь официально распространить информацию, о том, что он отзывает свое заявление об уходе с 11 апреля, написанное им 17 марта, и переданное посреднику.
Мы настаиваем на том, что  разблокировка финансовой деятельности предприятия, погашение задолженностей по зарплате, возобновление печати газеты  должны быть произведены немедленно и без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Мы требуем незамедлительного начала прямых переговоров коллектива во главе с генеральным директором и главным редактором Газеты Сергеем Тихим с инвестором.

Мы также сообщаем, что вследствие двухнедельного невыхода «Газеты по-киевски» наши предприятия, а, следовательно, инвестор, уже потеряли на незаключенных и расторгнутых контрактах порядка 3,8 млн. грн. Это лишний раз доказывает, что никакого отношения к коммерции то, что происходит, не имеет, все попытки перевести конфликт в экономическую плоскость заранее обречены на провал. Журналистам самой популярной столичной городской газеты пытаются показать их место в общественном устройстве, как оно представляется некоторым людям. Мы протестуем, и наш протест будет нарастать.

Дальнейшая задержка разрешения конфликта - это экономическое безумие по отношению к предприятию и сотрудникам,  и политическая подножка по отношению к государству, и его международному имиджу.

Трудовой коллектив, пресс-служба «Газеты по-киевски»

P.S. Коллектив Медиагруппы «ПрессЦЕНТР» и редакции «Газеты по-киевски» поздравляет Сергея Наумовича Тихого с днем рождения, желает ему здоровья, справедливости и победы, реализации всех его творческих планов.