![]() |
|
||||||||||
![]()
![]() Партнери УАВПП |
30 березня 2008
Разгадан секрет крикливой телерекламыМы пригласили в редакцию директора лаборатории "Динамические технологии" Александра Богачева. Ученый принес с собой прибор с труднопроизносимым названием - модульный прецизионный шумомер. Специалисты знают, что этот прибор датского производства используется в ответственных измерениях шума. Обмануть сложную и дорогую технику практически невозможно. Наша задача была предельно проста: замерить уровень шума у самого обычного бытового телевизора в основной передаче и рекламной паузе. В том, что пауза окажется громче, никто не сомневался. А вот насколько - предстояло выяснить нам. Мы начали свой эксперимент ровно в 10.30 утра. Сразу оговоримся: хотя прибор сертифицирован, результаты наших замеров все-таки не могут быть основанием для судебных исков против изготовителей рекламы. Мы лишь информируем читателя о том, что происходит со звуком на телевидении. Итак, телевизор марки "Шарп" включен на серединную громкость. Александр привинчивает к серой коробочке с дисплеем и кнопками особо чувствительный микрофон и располагается в кресле так, как смотрит и слушает телевизор обычный человек, - в двух метрах от экрана. Рекламная пауза обычно длится от трех до пяти минут. Мы поставили на умном приборе 4 минуты. Это значит, что электроника будет измерять все звуки за это время и выдавать среднюю (эквивалентную) мощность в децибелах типа А. Тип А - это значит, что кривая чувствительности прибора совпадает с чувствительностью человеческого уха. Это как бы "биологические" децибелы. И обозначаются они дБА.
- Проверьте прибор! Попробуем еще раз! - попросили мы ученого. По НТВ шел очередной сериал. За 4 минуты средний уровень силы звука составил 56 дБА. Рекламный блок - 56,8 дБА! Удивительное дело! Получается, что сотни тысяч наших читателей, да что там - вся страна слышит разницу в силе звука рекламной паузы, а чуткий датский прибор нет.
"Первый канал". Программа "Времена" Владимира Познера. У круглого стола политики "наспорили" на 61 дБА. Рекламный блок - те же 61 дБА. Мы совершили 23 замера по разным каналам за два вечера. Невероятно, но все рекламные блоки по эквивалентной громкости были равны основной передаче или чуть-чуть превышали ее, что вполне можно принять за погрешность. Неужели рекламщики не обманывают нас? Воистину: не верь ушам своим! Хитрые пики Секрет мы все-таки разгадали. Рекламный блок действительно громче программ, но не весь. Пик громкости приходится на первые секунды - уровень шума в этот момент на 3-5 децибел выше. Потом в течение приблизительно 30 секунд звук становится тише. Именно эта "звуковая дубинка" бьет нам по голове. Слух перестраивается на большую громкость. Но тут громкость падает, и мы вынуждены прислушиваться к рекламному звуку. Планка-то уже задана! Одним словом, с помощью единовременных пиковых значений создатели рекламного блока "приклеивают" нас к рекламе. У нас создается иллюзия, что весь рекламный блок орет на полную катушку. А это не так. Считать ли это лукавство преступлением, можно будет сказать только после того, как будут созданы технические нормативы. Без которых, как мы уже писали, закон о рекламе в этой области не работает.
http://tsarev-alex.livejournal.com/ КоментаріДодати коментар |
Телереклама бьет по ушам (Газета "Известия")
Как нас "приклеивают" к телевизору во время рекламы. Итоги эксперимента "Известий".
Наверное, в России не найдется ни одного человека, который не ругал бы телевизионную рекламу. Уж больно бьет по ушам! Хоть закон и запрещает увеличивать звук рекламных роликов, на слух они все равно кажутся громче, чем фильмы и телепередачи. Так ли это на самом деле? На телеканалах и в рекламных агентствах нас, естественно, заверили, что все у них соответствует закону. Тогда мы поставили свой эксперимент. Результаты получились неожиданными.