![]() |
|
||||||||||
![]()
![]() Партнери УАВПП |
7 грудня 2009
Открытое письмо интеллигенции к кандидатам на пост Президента УкраиныОткрытое письмо интеллигенции к кандидатам на пост Президента Украины
Уважаемые господа-кандидаты!
Ваш коллега по цеху, имеющий очень невысокий рейтинг, заявил, что «его программа ориентирована на умного избирателя». Поскольку число умных избирателей суммарно составляет 30% - «против всех», «не пойдут на выборы», «затруднились ответить» - мы посчитали это заявление цинизмом и провокацией и взяли на себя моральное право, от имени этой группы избирателей, обратиться ко всем УМНЫМ кандидатам. И ваша реакция на это обращение станет моментом истины – Власть интересует вас как самоцель или же как насущная потребность внести РЕАЛЬНЫЙ вклад в ДОЛГОСРОЧНОЕ построение мощной державы?
Уважаемые кандидаты! Перечень проблем, которые вы обещаете решить стандартен.
Упадок экономики. Безработица. Рост тарифов на коммунальные услуги. Тотальное обнищание населения. Угроза демографического кризиса. Отсутствие «доступного жилья». Недоступность качественных медицинских услуг. Недоступность образования. Слабая судебная власть и коррумпированность, как следствие, отсутствие правосудия. Ужасное состояние уголовно-исполнительной системы. Рост преступности. Алкоголизм. Наркомания. Равнодушная и аполитичная молодежь…
Но вы не являетесь первопроходцами в решении этих проблем. И если за долгие годы их не удалось устранить, вывод только один - в решении есть системная ошибка. Чтобы ее понять, достаточно вспомнить слова профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах»! Действительно, неужели уровень загаженности улиц и подъездов зависит от имени Президента? Чисто там, где не сорят… Независимо от красочности ваших программ, люди остаются все те же, с той же ментальностью, с тем же отношением к себе, к семье, к работе, к миру.
Эйнштейн сказал: «Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». Пойдите другим путем. Продифференцируйте любую из проблем и убедитесь, корнем (причиной) является отсутствие ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Устраните причину, и все проблемы, как следствия, растворятся.
Быть ответственным – значит «принимать все последствия своих действий, мыслей, высказываний, решений и реакций». Но то, что творится в стране на всех уровнях, констатирует лишь тотальную безответственность. Именно эта проблема при существующем положении дел является неразрешимой! Как следствие, ваши программы можно назвать обычным популизмом.
Трагизм ситуации заключается в том, что ответственности НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ. Ее можно только ПЕРЕДАТЬ. От родителей детям. «Что», но главное, «как» могут передать родители? Из чего состоит процесс «передачи»? Где об этом можно узнать? Ответ очевиден. Система знаний в этой плоскости отсутствует. Абсурд. Для получения приличной работы необходимо учиться минимум 15-20 лет!!! А чтобы получить квалификацию «РОДИТЕЛЬ. ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ», нужно просто родить ребенка (иногда - «чисто случайно»). Вдумайтесь. В силу этого абсурда в стране наступают необратимые последствия.
Еще печальнее, мало кто знает - «Личность ФОРМИРУЕТСЯ до 7 лет!!!
Что родители (и лично вы) знают о данном процессе? Из каких этапов он состоит? Какие будущие (на всю жизнь) социальные навыки приобретаются на первом году жизни ребенка? А до 3 лет, 7, 14, 18 и т.д.? Что значит ОСОЗНАННАЯ личность? Что представляют возрастные психологические потребности, в результате удовлетворения которых к 18 годам должна сформироваться ОТВЕТСТВЕННАЯ и САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ личность, ориентированная «на общественно-полезную самореализацию»?
Вы также далеки от понимания психологии личности, как и 90% родителей? Парадокс. Родители, мечтая вырастить успешных и счастливых людей, из-за своего невежества в вопросах воспитания гробят потенциал своих детей в раннем детстве. Их единственный принцип воспитания - «делай как я говорю, и не делай того, что делаю я». Вы, мечтаете иметь умную и трудолюбивую рабочую (служащую) силу и не желаете осознавать глубинный смысл фразы «Семья – ячейка общества» и изучать Законы семейной системы.
Самое нелепое - ответственность за результат – качество личности - вы спихиваете на Образование, где постсоветская педагогика (и ментальность педагогов) направлена не на раскрытие потенциала каждого ребенка, а на нивелирование его личности. Почувствуйте принципиальную разницу между словами «воспитание» и «образование», задумайтесь об их целях и задачах. А на кого, по вашему, необходимо повесить ответственность за духовное развитие детей? На церковь? Потому как в нашем обществе - слово «духовность» равно «религия»? Или на телевидение и Интернет? Поскольку родители, неотягощенные мыслями об истинной родительской миссии, заняты только добыванием денег, а дети сидят перед мониторами… Все это – вторично. Истинная проблема – отсутствие первичного – системы воспитания, подразумевающей последовательность и преемственность (семья, детский сад, школа) в формировании ЦЕЛОСТНОЙ личности и решающей одну задачу: формирование ответственной личности. И не признавать эту проблему – значит вести страну к катастрофе Национального масштаба. Это есть преступление против нации – задерживать развитие страны на годы.
В силу ограниченности мышления, можно не видеть связи между экономикой и воспитанием, но нельзя отрицать существование американской и японской систем воспитания и лидирующее положение этих стран в мировом рейтинге. При этом каждая из этих стран признает недостатки своего воспитания и целенаправленно работает над их исправлением. Что мы можем противопоставить со своей стороны? Будет ли учтен этот вопрос при реформировании системы образования? Если будет – давайте помнить – личность формируется до 7 лет. И первый год жизни ребенка самый важный. А «после трех уже поздно» (Масару Ибука, основатель компании «Sony», автор одноименной книги, заложивший новые основы в воспитании японцев).
* * *
Поговорив о причине, перейдем к следствиям из нее вытекающих, на решение которых СОБСТВЕННО и направлены ваши программы.
Каждый из вас успел сказать «семья – ячейка общества», «дети – наше будущее», а некоторые даже отметили, что «дети учатся путем подражания». В цифрах также отражено, как вы позаботитесь о семье и «нашем будущем». НО… у медали две стороны. Позвольте показать вам вторую, также с цифрами, которые отражают суровые реалии тенденций, никем из вас незатронутые даже вскользь.
1. Официальная статистика - из 100 браков распадается 50, с учетом гражданских браков – 80! Вы не знаете законов семейной системы, но знаете, что дети учатся только путем подражания. Запомните - до 70% детей разведенных родителей повторяют их судьбу.
Вопрос: «Как должна выглядеть программа «доступного жилья», чтобы семья из 3-х человек (не говоря о большем количестве) в случае развода обеспечивалась двумя квартирами, а с взрослым ребенком - тремя?!
2. 70% респондентов причиной развода называют «неудовлетворенность отношениями».
Вопрос: «Как увеличение пособий поможет людям сохранить брак, а главное – стимулировать их желание рожать детей?»
Вы не знаете простую истину, причин для развода всего ДВЕ - изначально неправильный выбор и неумение строить взаимоотношения. Важнее человеческих взаимоотношений в мире нет ничего. Это понятие не ограничивается рамками семьи. И когда один из политиков сказал: «Наше спасение в единении», то хорошо помнить, что основой единства являются правильные человеческие отношения.
Что лежит в основе отношений? Личная ответственность.
3. 24,8% респондентов причиной развода указали алкоголизм, наркоманию, насилие. Дети учатся путем подражания! Как следствие:
Украина занимает 1-ое место в мире в рейтинге потребления алкоголя среди детей и молодежи. 90% подростков 13-15 лет употребляют алкоголь, курят - 63%, опыт употребления наркотиков имеют -14%. В полной мере масштаб этой катастрофы для нации, вы сможете оценить, лишь познакомившись с термином «созависимость».
Украина лидер в Европе по числу ВИЧ-инфицированных, из них 12,5% - дети до 18 лет!!!
Вопрос: «Как поможет изменить эти тенденции очередная реформа образования?»
4. Каждый пятый ребенок рождается вне брака!
Вопрос: «Способны ли ваши специалисты посчитать «экономический эффект» данного факта?
5. Ежегодно от 2 тысяч детей отказываются матери в роддомах. Ежегодно 6-7 тысяч родителей лишаются родительских прав.
Предостережение: «Инициируя программы по усыновлению и созданию детских домов семейного типа, изучите Законы семейной системы. И помните, не привлекая к этому процессу специалистов данного профиля, вы совершаете преступление против обеих сторон. Последствия этого более чем чреваты».
6. Социальное сиротство стало феноменом нашего времени в благополучных семьях.
7. В стране 130 тысяч безнадзорных детей. 30 тысяч детей ежегодно попадает в приюты. А еще посмотрите статистику детской преступности и проституции, свадеб несовершеннолетних (причина – беременность).
Вас не удивишь этими фактами, вы привыкли относиться к ним философски. Мы же их приводим в качестве яркой иллюстрации того, что они являются следствиями ОДНОЙ СИСТЕМНОЙ ошибки. Ее единственную необходимо исправлять в первую очередь. Но именно этого и нет в ваших программах…
К сведению.
·Рост благосостояния ведет не к росту, а к сокращению количества детей в семье.
·Число детей определяется уровнем потребности в них человека, а условия жизни лишь усиливают или ослабляют ее. Ваша иллюзия - увеличение выплат на детей способно заставить людей рожать их.
·Обеспеченные люди, имеющие такое желание, не реализуют его в силу отсутствия КАЧЕСТВЕННОГО рынка социальных услуг по воспитанию детей. Поэтому те же, и даже большие деньги, необходимо вкладывать не в материальные меры стимулирования, а в рынок социальных услуг и подготовку специалистов с новой ментальностью, потому как их отсутствие не позволит изменить качество услуг.
* * *
Признав необходимость создания системы воспитания, необходимо найти ответы на вопросы: «каким специалистам доверить её разработку?» и «где взять средства на внедрение?». Если после недавней реформы системы образования требуется новая, то это говорит об отсутствии достойных специалистов в данной сфере. Но подумайте, есть масса уже написанных проектов, причем содружествами людей, которые обладают глубинными знаниями в психологии, педагогике, маркетинге, экономике, т.д. Некоторые из проектов достойны стать основой Государственной программы. Это дает гарантию качества, экономит Вам время и деньги. Опять возникает вопрос о коррупции. Кем и как будут оцениваться проекты? Но это уже второй вопрос.
Ваша сегодняшняя задача – увидеть глобальность озвученной проблемы.
Уважаемые кандидаты! Реалии сегодняшнего дня требуют не просто создания системы воспитания, а такой системы, которая
· частично восполнит существующие пробелы у родителей в вопросах воспитания и образования;
· заложит основу для изменения менталитета будущих родителей (с пониманием истинной миссии родительства) – сегодняшних подростков;
· будет способствовать осознанию каждым ребенком себя как Индивидуума, но частью Нации, и пониманию всей меры своей ответственности, а также последствий в случае ее непринятия;
· повысит осознанность педагогов и воспитателей, дав им новое видение.
Вы можете не признавать важнейшей роли воспитания для будущего страны. Но расплата грядет страшная: демографический кризис, катастрофический масштаб социального сиротства, крах института семьи и еще тысячи следствий. Может ли нас спасти от этого вожделенные «рост экономики» и «улучшение материально-жилищных условий»? Не осознав важности данной темы и не предприняв кардинальных действий, вы не сделаете для страны ничего принципиально полезного…
Зачем стране нужен такой Президент?!
* * *
Дети учатся путем подражания. Вспомните фразу из фильма: «Счастливый рабочий работает лучше». Пусть она вас вдохновит на осознание идеи, достойной стать Национальной:
«Только у счастливых родителей – счастливые дети!»
Эта «идея не встречает препятствий со стороны приверженцев существующих методов, связывает прошлое и будущее, и в то же время подчеркивает основные базовые задачи, которые до сих пор игнорировались».
Великий человек сказал: «Будущее нации находится в руках молодых людей. Они родители будущих поколений и строители, которые должны создать новое общество. То, что мы делаем с ними и для них, имеет громадное значение; наша ответственность велика».
Как велика ваша ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, уважаемые господа-кандидаты???
Орбу Ирина – Председатель правления
И еще 72 подписи - Народные и Заслуженные артисты Украины, спортивные федерации, творческие коллективы, общественные организации.
КоментаріДодати коментар |