Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


17 грудня 2009

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП: “Будущее прессы: вдохновляющие возможности”

Facebook Twitter LiveJournal

62-й Всемирный Издательский Конгресс, состоявшийся в Индии в начале декабря 2009 года, показал, что издательская индустрия, как наиболее продвинутая и инновативная из всех индустрий, работающих с информацией, лидирует в развитии. Новые возможности, открывающиеся перед издательскими компаниями в свете «креативного разрушения» технологической модели, служившей человечеству более 300 лет, манят безмерно широким потенциалом коммуникаций. Это просто окно в новый мир, построенный на новой технологической платформе. И мы только пытаемся заглянуть в него, остерегаясь подойти поближе – как пугается высоты любой человек, привыкший жить на 5 этаже, и подошедший к окну на 35 этаже.

Уже довольно много сказано на спекулятивную тему «быть или не быть печатным СМИ?». Не хочется продолжать игру в слова и в доказательства. Вместо этого – основные выводы по итогам конференции в Хайдарабаде, Индия. Больше конкретики, да и сама основа для этих моих выводов – в презентациях, которые вы можете скачать на сайте УАИПП (предложение действительно только для членов УАИПП). Особые слова благодарности компании JTI Украина, образовательному веб-партнеру УАИПП, за поддержку и помощь – как в участии в Конгрессе, так и в переводе презентаций. Мы уже выложили на сайт самые важные и ценные презентации, но пока не успели перевести их на украинский. Те, кто готов подождать, смогут скачать переведенные презентации несколько позже – как только отработают переводчики. Для тех, кто может читать на английском – все уже хорошо. Берите и работайте!

 

Тенденции газетного бизнеса и цифровые технологии

 

Вывод 1. Сокращение затрат на печать (как на бумагу, так и на оплату услуг типографий) – один из основных приоритетов издателей в борьбе за повышение доходности бизнеса. Это свидетельствует как о повышении рентабельности продажи информации на бумажных носителях, об отказе от излишних тиражей, так и о том, что издатели частично переориентируют сбыт информации на цифровые носители. Не следует, однако делать апокалипсические выводы из этого. Ведь сегодня в такой технологичной стране как Япония, 95% населения читает ежедневные печатные газеты!

Следовательно, впору говорить не о приближающейся смерти газет, как стараются преподнести тенденцию некоторые особенно недоброжелательные «коллеги по коммуникационному цеху». Так же, как мобильные телефоны изменили наши возможности общаться друг с другом, а интернет – возможности получать информацию, так же они изменили возможности издателей удовлетворять спрос на информацию. Поскольку аудитории сегментируются, то и издатели вводят новые каналы доставки информации до этих аудиторий. При этом суть издательского бизнеса – бизнеса по работе с информацией – не меняется. Да и газеты, как бумажный носитель информации, подавляющее большинство потребителей отнюдь не спешат полностью списывать со счетов.

Смотрите обе части презентации в архивном файле SFN_Martha Stone.zip

 

Вывод 2. Трансформация газет из источника новостей в источник аналитики, постепенный отказ от выхода 7 дней в неделю (в первую очередь, за счет упразднения воскресных выходов) – ответ индустрии на изменение потребления. Читатели уже не ищут оперативных новостей в газетах – поскольку в Интернет и на мобильных устройствах новости появляются практически мгновенно после того, как о чем-то стало известно. Это первый видимый результат использования новых возможностей, появившихся вместе с развитием новой технологической платформы для передачи информации. Это не значит, что люди стали меньше читать или перестали испытывать потребность в получении качественной информации. И это ни в коем случае не значит изменение отношения к качественной журналистике. Это значит лишь то, что люди пользуются «благами цивилизации», экономят свое время и уже не ориентированы на один-два проверенных источника информации. Современный человек получает информацию из разных источников – и задача издательской компании предложить «своему» читателю большинство необходимой ему информации по всем удобным для него каналам: от традиционной газеты до мобильного устройства.

Отрадно отметить, что издатели первыми воспользовались новой тенденцией – создали мультимедийные редакции, которые работают с информацией по-новому. Так, чтобы по разным каналам к аудитории уходила разная информация – та, которую читатели более всего хотят получать именно по этому каналу. (Телевидение, кстати, значительно отстает от издательской индустрии в использованиии современных технологий передачи контента потребителям.)

Смотрите две презентации - multiple business model_PWC.pdf и mobile and publishing.ppt

 

Вывод 3. Газеты все больше становятся похожими на журналы – как по глубине аналитики, так и по верстке, дизайну, цветности. Лучше, чем сказал об этом в Хайдарабаде Марио Гарсия, наверное, и не скажешь: «Модель журнала The Economist является лучшей, и многие газеты стараются придерживаться именно ее. Это потому, что каждый заголовок, каждый лид настолько продуманны, что читатель говорит себе: «Да, я знаю об этом, но тут есть что-то новое». Это исключительно сложный подход, который требует высокой квалификации журналистов. И это то, чему не учат в университетах. Вообще не учат – все они пока что очень далеки от этого».

Смотрите презентацию innovation.pdf

 

Вывод 4. Платный контент в Интернет – очень желаемое, но пока еще мало изученное явление. Все больше попыток монетизации, все больше уверенности в том, что не удастся продавать новости, но можно и нужно продавать уникальные услуги и информацию – то, что позволит покупателю больше зарабатывать в итоге. И все же пока еще все самые удачные примеры основаны на агрегировании трафика и аудитории и на последующей продаже рекламных возможностей.

«Проституция наших брендов в Интернет на протяжении последних лет сегодня наказывает нас: купить нашу площадь можно за все меньшие деньги» - так охарактеризовал текущую ситуацию Мет Килли, ассоциированный директор газеты Daily Mirror (Великобритания).

 

Прочие приятные новости и возможности

УАИПП в лице ее генерального директора удалось поговорить о перспективном сотрудничестве с несколькими ключевыми людьми в мировой медиа-индустрии. Мы договорились о следующем.

а) Осенью 2010 года, на ежегодной Европейской Конференции Издателей и Распространителей Прессы сделают доклады руководители компаний Distripress и IFRA.

б) Тимоти Болдинг, исполнительный директор WAN-IFRA, готов (и хочет!) приехать в Украину для встречи с издателями - чтобы обсудить возможность проведения в Украине одного из следующих Всемирных Газетных конгрессов (учитывая масштаб события, речь может идти о 2011 – 2012 годах). Эту инициативу поддерживает и Евгений Абов, вице-президент ГИПП.

в) Ряд компаний заинтересованы принять участие в готовящемся УАИПП конгрессе и выставке Publishing Expo Ukraine.

 

Пара слов о впечатлениях от Индии

Хочется сказать пару слов об Индии – очень интересной стране, одной из очень немногих, где влияние кризиса незаметно во многих секторах, и где тиражи газет продолжают устойчивый рост. А крупные издательские компании всерьез ищут по миру издания и издательства как объекты поглощения!

В Индии растет потребление информации и растет количество пользователей мобильной связи. Вот только один показатель. В начале будущего года индийский телеком планирует ввести одиннадцатую цифру в нумерации телефонов – «в ответ на динамику прироста базы абонентов», как они сами сообщили.

Как большинство стран, где доминирующей религией является буддизм, Индия подкупает доброжелательностью ее жителей. Нам, непривыкшим к искренности предложений помощи, очень трудно не ждать подвоха в первые пару дней. Зато потом эта искренняя помощь оказывается просто необходимой. Ибо весьма непросто разобраться в том, куда можно пойти погулять и где купить подарки семье. Тротуаров в Хайдарабаде нет, а по всей протяженности обочин в городе – свалка мусора и городской общественный туалет. Отмеченное на карте озеро в центральном парке – вонючая лужа, где плавает мусор, и возле которой нет уже привычных для нас кафе и ресторанчиков.

Но если пообщаться с местными жителями, то вполне можно найти и интересные исторические места (например, в форте Голконда был найден известный на весь мир бриллиант Кохинор). И без труда попасть в торговый центр, где много качественной и недорогой одежды, украшений (Хайдарабад славится изделиями из жемчуга) и пр.

Короче говоря, Индия - очень разная страна, с очень разительными контрастами. И очень интересной культурой – несмотря на довольно удручающее впечатление от отсутствия санитарии в принципе, поехать туда еще раз наверняка стоило бы.

 

Источник: УАИПП




Коментарі

Додати коментар